5 Kuliner Olahan Alpukat Yang Extraordinary di Kota Medan

Berawal dari rasa penasaran akan makanan alpukat, kami pun menjajal beberapa pegiat kuliner alpukat kota Medan. Alhasil kami berhasil kumpulkan beberapa list kuliner dengan bahan dasar alpukat yang menurut kami cukup outstanding dan mewakili kuliner alpukat di Medan secara umum. Termasuk Pokat Kocok di Simpang Glugur yang fenomenal banget (hingga ke media nasional).

So, apa saja sih kuliner berbahan alpukat yang kita kunjungi? Apa saja fakta menarik di balik buah alpukat? Simak 5 lokasi kuliner alpukat berikut ini.

Avocado Coffee Float – Macehat Coffee

Macehat Avocado Coffee Medan DSCF5669

First of all, kalau ngomongin tentang alpukat pantang banget untuk lewatin menu yang satu ini. Gue rasa hampir seluruh penduduk Wakanda, ehm, maksudnya Medan tahu yang namanya Macehat dan juga menu andalannya Avocado Coffee Float.

Macehat sebenarnya adalah coffee shop yang dari namanya sih udah ketebak fokusnya adalah di kopi. Sampai suatu saat, ada masa di Medan ketika buah alpukat menjadi booming banget dan lagi tenar-tenarnya, why not Macehat juga developsesuatu yang menggunakan alpukat. Lahirlah Avocado Coffee Float.

Macehat Avocado Coffee Medan DSCF5678
Avocado Coffee Float

Claimed to be their best-seller product, menu wajib di Macehat ini menawarkan rasa yang tidak bikin eneg. Perpaduan pahitnya kopi espresso dengan rasa manis alami dari alpukat serta diberi toppings coklat bubuk, coklat cair, meses dan dilengkapi dengan es krim rasa coklat juga. Mix it all and they tasted so much balanced.

Macehat Coffee Shop
Jalan Karo No 20
Buka: 10.30 – 18.45

Avocado Devil Roll Cake – Affinois

Affinois Avocado Devil DSCF5742

Affinois memang terkenal unik dan berbeda dengan brand kue tradisional lainnya di Medan. Berbeda dengan resep lagis legit yang banyak memakai aroma rempah pada umumnya, Lapis Legit Affinois menonjolkan aroma roombutter, memakai lebih banyak kuning telur, dan bereksperimen dengan beragam rasa dan tekstur yang lebih digemarin anak muda.

Enough with Lapis Legit story, kali ini kita mau bahas tentang Bolu Gulungnya. Devil Avocado Roll Cake. Bolu gulung dengan campuran adonan yang menggunakan bubuk Black Charcoal berhasil dikawinkan dengan filler berbahan blended avocadoyang warnanya cenderung putih.

Affinois Avocado Devil DSCF5734

Kenapa putih? Karena warnanya ini bener-bener tergantung dari supply buah alpukat yang didapat oleh Affinois. Bisa jadi supply yang didapat berwarna hijau pekat atau justru berwarna hijau pucat. Lalu, alpukat yang sudah dihaluskan dicampur lagi dengan cream yang berwarna putih, sehingga warna asli dari alpukat jadi tidak terlihat lagi pada filler bolu gulungnya.

Affinois Avocado Devil DSCF5718

Affinois Avocado Devil DSCF5737

Go get a roll, have them cooled and enjoy!

Affinois
Jalan Mojopahit No 12E
Buka: 09.00 – 18.00

Pancake Alpukat – Sari Laut Nelayan

Nelayan Pancake Durian DSCF5791

Restoran Nelayan? Hampir seluruh manusia di Medan sudah pada tahu. Termasuk Pancake Alpukat dari restoran ini. Sebelumnya Nelayan menyediakan tiga varian rasa pancake yang berbeda, Durian, Alpukat dan Mangga. We don’t know why (and we didn’t ask), Pancake Mangganya sudah discontinued alias tidak dijual lagi. Padahal menu Pancake Mangga cukup dikangenin oleh salah satu dari tim kami. Let’s move on, shall we?

Nelayan Pancake Durian DSCF5818

Gue lebih setuju ini bahasanya “makan alpukat dengan topping pancake” instead of“makan pancake dengan filler alpukat”. Kulit pancake yang digunakan bener-bener tipis, bahkan tidak begitu terasa ketika sudah mendarat di lidah. Rasa manis dari krim dan alpukat yang lebih dominan dari segi rasa dan jumlahnya menutupi si kulit pancakenya itu sendiri. Personally, gue puas dengan pancake alpukatnya. Kamu bisa lihat sendiri betapa tipisnya kulit pancake ini di foto di bawah.

Nelayan Pancake Durian DSCF5805

Bisa dibilang 99% krim alpukat dan 1% kulit pancake kalau boleh gue simpulkan dengan asumsiku pribadi. Membuat pancake alpukat ini juga gampang-gampang sulit. Kalau kamu ada nonton video 5 Top Makanan Alpukat Medan, maka kamu akan tahu kalau kesulitannya berada pada pemilihan buah alpukat itu sendiri. Ada syarat khusus seperti tidak boleh yang berserat dan tidak boleh yang terlalu keras ataupun lembek. Well I think, you should give it a try if you haven’t, mate!

Sari Laut Nelayan
Jalan Putri Merak Jingga
Buka: 10.00 – 14.30; 17.30 – 22.00

Le Avochoco Supreme – Le Chic Bakehouse

Le Chic Bakehouse DSCF5697

Meski outlet Le Chic Bakehouse yang berada di Jalan S. Parman simpang Jalan Karo ini baru diresmikan beberapa waktu lalu, Le Chic Group sendiri termasuk pemain lama di bidang F&B Medan. Tak tanggung-tanggung, Le Chic sendiri sudah mulai memenuhi kebutuhan desserts masyarakat Medan sejak 1999. Termasuk menyediakan produk mereka untuk coffee shop seukuran Starbucks pada masanya (sekitar 2004), dan produk inilah yang akan kita bahas di sini.

Le Chic Bakehouse DSCF5709
Le Avochoco Supreme

Avocado Mousse atau sekarang telah berganti nama menjadi Le Avocado (Le Avochoco untuk yang ukuran “whole cake”) merupakan produk best-seller dari Le Chic. Gue pribadi sangat yakin menu ini pantas menyandang gelar tersebut. Teksturnya yang melt-in-mouth membutuhkan kemampuan khusus untuk membuatnya. Tidak mudah membuat desserts seperti ini.

As they claimed, kalau kamu menemukan menu serupa dengan tekstur serupa di luar dari Le Chic, chef yang membuatnya merupakan chef dari Le chic yang hengkang atau hijrah. Sehingga menyebarkan menu Avocado Mousse ini. ‘Cause they are the first to invent this menu in Medan (as they claimed too).

Le Chic Bakehouse DSCF5706

Terlepas dari itu, gue rasa worth it banget untuk sekedar menghabiskan tea-timeatau weekend di Le Chic Bakehouse yang menawarkan suasana dine-in yang nyaman sambil menikmati Le Avocado ini.

Le Chic Bakehouse
Jalan S. Parman simpang Jalan Karo
Buka: 09.00 – 22.00

Nikmati Wisata Kuliner di 4 Kota Terfavorit di Asia

Hong Kong, Macao, Shenzhen, dan Zhuhai merupakan 4 destinasi terfavorit di Asia. Selain tempat wisata yang menarik, masing-masing kota tersebut juga memiliki wisata kuliner yang menarik dan patut dicoba.

Street Food di Hong Kong

Street Food HK_410889607

Selain surga belanja, Hong Kong juga dikenal dengan street food nya yang enak dan beragam. Terdapat banyak kios street food yang menjual berbagai jenis jajanan, seperti curry fish ball, egg waffle, tentakel gurita, dan kedai mie yang dapat Anda temukan di daerah Graham Street, Temple Street, Causeway Bay, dll.

Kuliner Lezat Khas Macao

Macau Tart_608007821

Tidak hanya terkenal dengan berbagai bangunan bersejarah khas Portugis, Macao juga dikenal memiliki kuliner khas yang enak dan wajib dicicipi, seperti egg tart, serradura, kue kenari, bubur kepiting, minchi, bacalhau, dll.

Kuliner Halal di Shenzhen

shutterstock_407522812

Dongmen Food Street, Talimmuhe, dan Huaqiang Bei Eat Street, tiga kawasan ini dikenal sebagai pusat kuliner halal di Shenzhen. Anda dapat mencicipi berbagai macam dim sum, sate cumi, bakso, sosis, beragam mie dan makanan vegetarian, serta makanan halal lainnya.

Venice Restaurant di Zhuhai

Venice Restaurant merupakan salah satu restoran yang sudah sangat terkenal di Zhuhai. Restoran ini menyediakan makanan western, seperti aneka steak beef, lamb, dan pork. Ada juga aneka roti dan sup rusia. Salah satu kelebihan restoran ini adalah kebersihannya.

Inilah 5 Kuliner Lezat Khas Jerman yang Wajib Dicicipi

Selain memiliki panorama alam dan tempat wisata yang indah, Jerman juga memiliki kuliner khas yang lezat. Tertarik ingin mencicipinya? Berikut adalah kuliner khas Jerman yang lezat dan wajib dicicipi saat berkunjung ke negeri tersebut.

1. Sauerkraut

Sauerkraut_420435706

Sauerkraut adalah makanan khas Jerman yang dibuat dari irisan kol putih yang difermentasikan. Rasanya asam namun segar. Makanan ini termasuk makanan yang menyehatkan karena banyak mengandung vitamin C. Sangat cocok dikonsumsi saat musim dingin karena dapat meningkatkan suhu tubuh.

2. Wurst

currywurst_153116390

Wurst merupakan sosis khas Jerman yang terbuat dari daging sapi atau daging babi. Di Jerman terdapat sekitar 1.500 jenis sosis (wurst), namun yang paling populer adalah bratwurst (sosis panggang) dan currywurst (sosis panggang yang campur dengan bumbu kari). Karena begitu terkenal currywurst ini, terdapat sebuah museum bernama Museum Currywurst di Berlin.

3. Kartoffelsalat

Kartoffelsalat_167665736

Kartoffelsalat atau alad kentang adalah makanan khas Jerman yang sudah sangat terkenal di Eropa. Makanan ini dibuat dari rebusan kentang yang telah dipotong-potong, kemudian dicampur dengan bahan-bahan lain, seperti daging sapi, telur, bawang bombay segar, mayonnaise, cuka, tomat, dan dressing milk.

4. Gulaschuppe

Gulaschuppe atau sup gulasch adalah sebuah sup dengan kuah kental yang di dalamnya berisi beberapa jenis daging, seperti daging sapi atau daging babi yang dicincang agak besar. Makanan ini biasa dikonsumsi bersama dengan roti empuk.

5. Bienenstich

Bienenstich_11226307

Bienenstich adalah kue khas Jerman yang cukup populer. Nama bienenstich sendiri memiliki arti sengatan lebah karena kue ini memang mengandung madu. Makanan manis ini dibuat dari adonan manis dengan campuran krim vanilla, almond, dan madu sebagai pelapis atas adonan tersebut.

Ingin menikmati Jerman di musim gugur sambil mencicipi makanan tradisionalnya? Segera dapatkan penawaran spesial Singapore Airlines di SQTF di Gandaria City pada tanggal 26-28 Agustus 2016.

10 Makanan Spesial di Australia

1. Pahlova

1.pavlova

Pahlova terbuat dari bahan baku, antara lain tepung jagung, cuka dan vanila. Kombinasi ini memberikan tekstur rapuh di luar serta lembut seperti mashmallow di dalam pada saat dimakan. Karena rasanya yang manis pavlova ini sangat pas disajikan dengan topping buah-buahan yang rasanya asam, seperti berbagai macam buah berry, jeruk, mangga, atau kiwi. Sebelum ditaburi topping buah, pavlova terlebih dahulu dilapisi cream, bisa dengan whipy ceam, cream cheese, selai strawberry atau bluberry bahkan yoghurt.

2. Chiko Roll

2.chiko rolls

Chiko Roll merupakan makanan Australia yang terinspirasi dari lumpia Cina. Snack goreng yang terbuat dari daging sapi, seledri, kubis, barley, wortel, bawang, kacang hijau dan rempah-rempah yang kemudian digulung menjadi satu. Chiko Roll umumnya disajikan di toko-toko fish ‘n’ chip lokal atau tempat penjual makanan ringan di sekitar stasiun kereta.

3. Vegemite

3.vegemite

Vegemite berbentuk seperti selai yang berwarna kehitaman. Bahan makanan ini dibuat dari ragi, garam, dan mineral. Rasanya yang khas, yaitu perpaduan antara asin dan sedikit pahit membuat vegemite begitu disukai oleh masyarakat Australia. Penyajiannya biasanya dengan cara dioleskan sedikit diatas roti panggang atau biskuit dengan sedikit mentega. Ada juga yang lebih suka mengoleskan vegemite di atas roti panggang dengan selai kacang atau lembaran keju dan juga telur. Terkadang juga digunakan sebagai penambah rasa pada sup.

4. Meat Pie

4.meat pie

Jika Anda pergi ke Australia, Meat Pie adalah salah satu menu yang tidak boleh sampai terlewatkan. Jika kue pai pada umumnya berisi buah, maka pai khas Australia ini berisi daging, dengan kuah tomat dan bawang. Ada juga yang menambahkan keju atau bacon. JIka Anda ingin mencoba meat pie asli Australia, ada beberapa tempat yang wajib Anda kunjungi, seperti Harry’s Cafe de Wheels, Cowper Wharf Road, Woolloomooloo.

5. Lamington

5.lamington

Kue yang satu ini juga dikenal sebagai kue nasional Australia. Kue ini terbuat dari sponge cake yang dilapisi dengan cokelat dan ditaburi dengan kelapa parut kering. Terkadang kue ini juga disajikan dengan whipped cream atau selai untuk menambah rasanya. Lamington biasanya disajikan pada saat acara minum teh di sore hari. Kue ini juga sering disajikan khusus saat acara amal di Australia.

6. Steak Kanguru

shutterstock_38437057

Kanguru merupakan hewan khas Australia yang juga biasa dikonsumsi di negara ini. Daging kanguru biasa disajikan sebagai steak yang dibakar setengah matang dan ditaburi dengan saus manis dan salad, serta kentang goreng sebagai pelengkap. Teksturnya terasa sangat lembut saat dimakan bahkan lebih lembut dari daging sapi.

7. Damper

8.damper

Damper adalah roti soda tradisional Australia yang terbuat dari tepung gandum dan gula, yang dimasak menggunakan arang di api unggun. Uniknya, damper dimasak dengan mengubur adonan roti pada abu pembakaran arang dari api unggun selama 30-40 menit. Walaupun dimasak dengan cara dikubur, Damper tidak akan kotor oleh abu pembakaran karena adonan roti akan mengeras di bagian luarnya. Jadi, setelah dimasak Damper dapat dibersihkan terlebih dahulu dan dimakan dengan tambahan sirup atau saus sesuai selera.

8. Deep Mozzarella

9.deep-fried-mozzarella

Deep fried mozzarella adalah menu jajanan di negeri Kangguru yang dibuat dari bahan keju mozzarella yang dibalut dengan menggunakan tepung, kemudian digoreng dan disajikan dengan menggunakan saus khusus serta salad pilihan. Deep mozzarella bukanlah makanan yang sulit ditemui karena hampir terdapat di setiap jajanan makanan Australia.

9. Potato Cakes

10.potato cakes

Sesuai namanya, potato cakes adalah makanan yang berbahan dasar kentang. Di Australia dan Inggris, potato cakes goreng biasa dijual di toko fish and chip. Penyebutan untuk makanan ini pun berbeda-beda di tiap bagian, misalnya di New South Wales dan Queensland biasa menyebutnya dengan nama potato scallops. Berbeda lagi dengan Australia Selatan dan Australia Barat yang menyebutnya dengan nama potato fritter.

10. Hamburger Australia

7.hamburger

Hamburger Australia memang sedikit berbeda dari hamburger yang biasa dimakan oleh orang Amerika atau Eropa. Hamburger Australia terdiri dari telur goreng berair, daging kangguru, keju, bit, nanas, tomat, selada, bawang, serta kecap atau yang biasa disebut saus tomat.

Inilah Kuliner Khas Perancis yang Pas untuk Musim Dingin

Liburan ke Perancis tak lengkap tanpa mencicipi kuliner khasnya. Terutama saat musim dingin, Perancis memiliki kuliner lezat yang sangat pas dinikmati saat udara dingin. Berikut adalah rekomendasi makanan tersebut:

Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon_380093152

Boeuf Bourguignon ini merupakan salah satu kuliner Perancis yang paling lezat dan juga sangat terkenal. Kuliner ini terbuat dari daging sapi yang direbus di dalam anggur mewah dan dicampur dengan bawang putih, bawang bombay, dan jamur. Sekilas mirip dengan rendang atau semur, namun campuran dengan anggur mewah membuat kuliner ini memiliki cita rasa yang mewah.

Cassoulet

Cassoulet_280447373

Cassoulet merupakan salah satu kuliner yang banyak diminati saat musim dingin. Kuliner ini terbuat dari kacang putih dan sosis yang dimasak dalam satu panci dan memiliki rasa yang khas dan kuah yang kental.

Soupe a l’oignon

Soupe a l'oignon_104052002

Soupe a l’oignon atau French Onion Soup merupakan salah satu makanan khas musim dingin. Memiliki kandungan gizi yang sangat baik, sup ini terbuat dari bawang putih yang dicampur dengan daging ayam yang dipotong-potong dan parutan keju yang kemudian direndam dengan menggunakan kuah kaldu sapi.

Raclette

Raclette_508669981

Raclette, makanan khas musim dingin ini  terdiri dari keju khusus yang dilelehkan dan kentang rebus yang lembut. Raclette bisa juga dimakan dengan sayur-sayuran atau apel. Kuliner ini memiliki rasa yang khas dan bumbu lada hitam juga paprika.

Restoran di Resorts World Sentosa

Resorts World Sentosa juga memiliki restoran-restoran terbaik dengan hidangan yang lezat. Berikut adalah rekomendasi restoran di Resorts World Sentosa.

  • Feng Shui Inn

Dimsum(1)

Feng Shui Inn adalah restoran sempurna untuk para pecinta kuliner untuk menikmati hidangan fine-dining Kanton yang otentik.

  • CURATE

Soufflated(1)

CURATE menjanjikan pengalaman kuliner tidak biasa sebagai restoran Michelin Chef showcase pertama di Asia yang menyelenggarakan “The Michelin Star Experience.”

  • L’Atelier de Joël Robuchon

Masuki sebuah dunia baru hidangan Avant Garde-Perancis. Dapur gourmet terbuka memungkinkan Anda untuk menyaksikan koki kami menciptakan mahakarya kuliner.

  • Osia Steak and Seafood Grill

Osia Steak & Seafood Grill 650 x 488

Koki selebriti Scott Webster bekerja sama dengan Douglas Tay untk menyajikan menu yang menggabungkan pengaruh Asia dan teknik kuliner Barat.

  • Syun

Syun akan membangkitkan kembali cita rasa Anda atas hidangan Jepang dengan konsep fine dining yang belum pernah Anda nikmati sebelumnya.

  • Tangerine

Resorts World Sentosa menawarkan tempat beristirahat ideal dimana para pengunjung juga dapat menikmati hidangan kontemporer sehat dengan sentuhan inovatif.

  • Fratelli – Trattoria – Pizzaria

Rosella(1)

Puaskan lidah dengan pizza , pasta dan hidangan Itali lainnya yang otentik, oleh Chef berbintang Michelin Enrico dan Roberto Cerea.

  • TEPPAN by Chef Yonemura

Japanesse Wagyu(1)

Sebagai restoran pertama Masayasu Yonemura yang menerima penghargaan di luar Jepang, TEPPAN by Chef Yonemura mempersembahkan hidangan teppanyaki Prancis-Jepangnya yang inovatif untuk Anda di sini, di Singapura. Rasakan pengalaman bersantap yang menggabungkan seni dan kecakapan serta keahlian yang telah diasah selama lebih dari 30 tahun di bisnis kuliner.

5 Hidangan Khas Musim Gugur di Jepang

Sebagai negara dengan empat musim, Jepang memiliki hidangan khas yang berbeda-beda dan sesuai musim. Seperti saat musim gugur, ada beberapa bahan makanan yang hanya dapat ditemukan saat musim ini. Berikut adalah makanan khas Jepang yang biasa disajikan saat musim gugur.

1. Matsutake

Matsutake Gohan

Matsutake Gohan

Matsutake adalah jamur khas Jepang dan hanya ada saat musim gugur. Jamur ini memiliki keharuman yang sangat kuat dan unik serta berkualitas tinggi. Saat ini, Matsutake hanya bisa dipanen di hutan dan termasuk dalam kategori makanan yang mewah. Jamur ini dapat diolah menjadi matsutaki gohan, sup osuimono, dan dobin mushi.

2. Dorayaki

dorayaki_297134435

Dorayaki adalah kue sejenis pie yang merupakan salah satu kue khas Jepang yang sudah sangat terkenal. Kue ini merupakan salah satu makanan khas musim gugur karena terbuat dari bahan yang melimpah hanya saat musim gugur, yaitu kuri atau chestnut Jepang sebagai salah satu campuran isi kuenya.

3. Kastanye

Kurigohan

Kurigohan

Kastanye atau kuri dalam bahasa Jepang adalah simbol musim gugur di Jepang. Biasanya kuri dapat dinikmati dengan cara direbus dulu sebelum dimakan, rasanya manis dan enak. Namun, lebih banyak yang mengolah kuri menjadi kurigohan, yaitu nasi yang dicampur dengan ketan, kuri, dan kacang merah.

4. Salmon

Ikan salmon memang dapat dikonsumsi sepanjang tahun, namun orang Jepang beranggapan bahwa musim gugur adalah musim terbaik untuk menikmati salmon. Biasanya pada musim gugur, salmon ini diolah menjadi shake gohan, dicampur dengan nasi dan ditambahkan jamur ke dalam hidangan tersebut.

5. Ubi Manis

Satsumaimo Gohan

Satsumaimo Gohan

Di Jepang, ubi manis sangat mudah ditanam dan juga harganya murah. Tradisi saat musim gugur tiba adalah menyantap ubi manis. Ubi manis ini dapat diolah menjadi berbagai santapan, salah satunya yang paling populer adalah satsumaimo gohan atau nasi ubi. Biasanya nasi yang disajikan adalah mochigome atau nasi lengket yang digunakan untuk mochi.

Bak Mie Khek & Chinese Food Jalan Irian Barat

Sebelum gue nyampe di Center Point Mall Medan buat jumpain anak MaMa yang lain, gue sempetin dulu singgah di kedai yang satu ini. Tempatnya pas di daerah sudut setelah komplek Uniland.

Awalnya sempat ragu dan kelewatan, akhirnya gue muter balik dan ternyata pilihan makan siang gue hari itu justru membuahkan senyum yang lebar di bibir (dan perut yang lebar juga).

IMG_6721

Terpampang besar tulisan ‘Bak Mie Khek’ yang membuat gue yakin kalo andalannya adalah Bak Mie Khek. Okelah, langsung aja pesan satu porsi versi LENGKAP. Mie Pangsit yang agak keriwil dan berdiameter besar ini memiliki tekstur yang mirip mie Siantar. Mie pangsitnya sendiri merupakan buatan sendiri, demi menjaga kualitas dan rasa yang ditawarkan.

IMG_6690

IMG_6693

Versi LENGKAP yang gue maksud tadi adalah semangkuk Mie Pangsit lengkap dengan tambahan bakso Hok Ciu dan Lor Telur. I was confused with Hok Ciu meatballs too, at first. Tapi gigitan pertama baksonya langsung bikin gue paham seperti apa bakso Hok Ciu tanpa bertanya ke ownernya lagi.

Munculnya Bakso Hok Ciu ini juga sebenarnya belum ada pada kunjungan kami sebelumnya (bisa dibaca di sini). Dan beruntungnya kali ini gue punya kesempatan mencoba Bihun Gorengnya.

IMG_6738

Bakso Hok Ciu ini adalah bakso yang teksturnya lembut nan kenyal dan diisi minced pork di dalamnya. Aromanya terasa nyatu banget dengan mie pangsit dan pas kena di hati gue.

Lor telurnya juga terbilang unik. Telur yang diberikan cukup generous. Tidak dibelah menjadi potongan yang kecil2 dan juga tidak diberikan cuma setengah, tetapi diberikan satu butir telur full. What’s interested me is the egg yolk. Ternyata kuning telurnya direbus setengah matang dan menurutku terasa seperti ada aroma spices gitu di kuning telurnya. I didn’t know how did the owner make it but, bener-bener best kali buatku!

IMG_6713
Bak Mie Khek (28rb)

IMG_6715

Tips on enjoying a portion of Bak Mie Khek is kuah sopnya jangan langsung dituang semua. Biar aroma kuah lor bak yang ada di dalam mangkuk dapat kamu nikmati dengan lebih baik. Extremely, I prefer to enjoy it without any soup.